Виды и типы дверных замков

Как известно, квартирные кражи — одни из самых распространённых преступлений, поэтому защита своего жилья — первоочередная задача любого собственника. Для её обеспечения важно правильно подобрать не только дверь, но и замок — десятки компаний предлагают множество видов замков со своими преимуществами и отличиями. Помните, что покупка дорого замка всегда лучше приобретения нескольких дешёвых, так как некачественный механизм не только будет ненадёжным, но и доставит проблемы самому владельцу.

По внутреннему устройству и типу установки замки делят на:

  • Цилиндровые
  • Сувальдные
  • Навесные
  • Накладные
  • Врезные

Подробнее о каждом из них читайте в этой статье.

Цилиндровый замок

Цилиндровые замки, несмотря на свой размер, довольно надёжны, бывают накладного и врезного типов. В основе конструкции лежит сердечник и сувальдный механизм, замок устанавливается путём просверливания отверстия специальной формы в двери.

Важно, что личинка такого замка не должна выступать более чем на три миллиметра, в противном случае при попытке взлома она будет вывернута — во избежание этого её необходимо закрыть при помощи стального листа.

Самой распространённой разновидностью цилиндровых замков являются штифтовые (английские) замки. В зависимости от количества штифтов, различают двухрядные и однорядные замки.

Сувальдный замок

В основе сувальдных замков лежат пластины (сувальды) — когда выступы на ключе совпадают с выступами замка, механизм срабатывает. При выборе такого замка следует обратить внимание на ключ — чем больше разнообразных бороздок на нём, тем затруднительнее окажется процесс изготовления дубликата, вследствие чего при утере ключа открыть дверь без разрушения всей конструкции будет невозможно.

Сувальдовые замки считаются самыми надёжными — это признают не только владельцы и специалисты, но и преступники. Устройства с таким механизмом часто используют в сейфах.

Существуют различные модификации замка — например, электромагнитные или кнопочные, а также устройства с дистанционным управлением.

Навесной замок

Навесной замок обладает простой конструкцией, не может обеспечить высокую безопасность. Применяются для защиты калиток, подсобных помещений и ворот, устанавливаются в проушины.

В зависимости от предназначения, такие замки отличаются по массе, размерам и материалу корпуса, а также (в зависимости от дужки) по конфигурации, от которой напрямую зависит степень защиты замка. Изготавливаются из стали, чугуна, латуни и алюминия, стальные образцы легко поддаются коррозии.

Существуют кодовые, штифтовые, дисковые и комбинированные замки навесного типа, последние обладают повышенной защитой из-за объединения сразу нескольких механизмов.

Накладной замок

Накладные замки устанавливаются на поверхности двери или, что довольно редко, в специальный паз; с противоположной стороны двери просверливается отверстие для личинки замка. Обладают высокой надёжностью, особенно хорошо противостоят силовому взлому из-за особенностей конструкции.

Подобный механизм имеет ряд преимуществ — во-первых, установку замка можно осуществить самостоятельно, что позволит сэкономить на услугах мастера. Также, его использование сильно упрощается за счёт возможности открыть дверь изнутри без ключа.

При желании, можно усилить безопасность такого замка при помощи цепочки и «собачки».

Врезной замок

Врезной замок устанавливается внутрь двери, за счёт чего не портит внешний вид помещения. Такая конструкция универсальна, существует множество видов таких замков для различных дверей. При монтаже обязательны точные расчёты, проделывается большой объём работ. Различают более простой способ установки такого замка, когда его просто вкладывают внутрь двери, и более сложный, когда замок устанавливается во время изготовления двери.

К более дорогим версиям врезного замка относятся биометрические замки. В основе такой конструкции лежит сканер, аппаратная и механическая части, открывание двери происходит при помощи отпечатка пальца или ладони. Большинство подобных систем имеют аварийные ключи открытия.

Замки по типу механизма

По типу механизма замки делят на:

  • Механические замки. В основе конструкции такого замка лежит металлический стержень, который препятствует открытию двери. Замок открывается вручную.
  • Электромеханические замки. Тот же механический замок, но с электрическим приводом, контролирующим открытие и закрытие двери.
  • Электромагнитные замки. Такой замок удерживает дверь при помощи электромагнита, притягивающего закреплённую пластину из намагниченного материала.

Менее популярные разновидности замков — шпингалет и щеколда, обладают примитивной конструкцией, не имеют секретной части, практически не устойчивы ко взлому.

Как выбрать замок

Доверяйте безопасность своего жилья только проверенным производителям, таким как:

  • «ЭЛЬБОР». Компания продаёт сувальдные и накладные замки, ручки, цилиндры и личинки богатой цветовой гаммы, проводит гибкую ценовую политику, скидки и акции.
  • «КАЛЕ». Компания основана в 1953 году, производит порядка 100.000 изделий ежедневно. Предлагает покупателю множество типов дверных замков, регулярно участвует в выставках по всему миру, все товары «Кале» соответствуют международным сертификатам качества.
  • «АПЕКС». На рынке с 1992 года, ассортимент включает более 10 товарных групп. У компании есть собственная лаборатория для контроля качества, представительства более чем в 13 странах.
  • «МОТТУРА». Итальянская компания, производит цилиндры высокой надёжности, предлагает покупателю широкую гамму продукции с изделиями различного уровня защищённости, обладает международным сертификатом UNI.
  • «ЧИЗА». Компания основана в 1926 году, производит замки, цилиндры и ручки, за последние 10 лет зарегистрировала свыше 70 патентов.
  • «МУЛЬ-Т-ЛОК». Компания основана в 1973 году, мировой лидер в производстве высокосекретных ключевых цилиндров и замков, зарегистрировала свыше 500 международных патентов.

Также, при установке рекомендуется использовать сразу несколько видов замков, не экономить на качественных устройствах. Перед покупкой заранее выберите подходящий вариант, сравните предложения разных компаний — только тогда Вы купите подходящий замок, который будет долго защищать Ваш дом от злоумышленников.

telegram viber whatsapp